28: Tischkultur
Jetzt erreichen wir den Blauen Saal, den größten Raum unseres Neuen Museums. Hier möchten wir etwas über die Tischkultur im 19. Jahrhundert erzählen und das unterschiedliche Geschirr und Besteck zeigen, das je nach Anlass verwendet wurde und auch heute noch bei den Hochzeiten der fürstlichen Familie zum Einsatz kommt.
Ein Diener bewacht die Geschirrwand mit dem schönsten Service, den „goldenen Feuillet“-Tellern aus Paris, die bis in diese Tage bei festlichen Essen mit bis zu 100 Personen verwendet werden. Das Buffet unterhalb verwahrt verschiedene andere Geschirre, darunter blaue Wedgewood Keramik, sehr schön, aber zu fragil zum Benutzen. Daneben befindet sich auch ein Teil der Bibliothek mit einer geschlossenen Reihe Genealogischer Handbücher, „Gotha“ genannt, seit 1760.
Auf der langen Tafel sehen Sie in Bildern auf einer Acrylplatte, wie der Tisch gedeckt wurde, je nach Anlass etwas aufwendiger. Hier können die Gästeführerinnen den Besuchern etwas über alte Rezepte erzählen, oder sie zeigen ihnen, wie der Tisch auf alte Weise gedeckt wird, so wie auch heute noch im Schloss bei festlichen Anlässen. Am „Katzentisch“ haben Prinz Casimir und Prinzessin Alana für ihren Pudel Disco aufgedeckt.